Специалисты Международного фонда исследования рака заявляют, что риск возникновения рака можно существенно, следуя некоторым правилам питания.
Основные правила питания для профилактики онкологических заболеваний.
Правило 1: каждый день есть растительную пищу. Фрукты, овощи, бобовые, а также цельнозерновые культуры – это источник витаминов и антиоксиданты, которые защищают и клетки организма от возможных мутаций. Кроме того, такая пища из-за высокого содержания клетчатки не позволяет набирать лишний вес, который сам по себе является фактором увеличения риска рака.
Правило 2: контролировать потребление фастфуда. Понятие «фастфуд» включает любую готовую пищу и полуфабрикаты. Данные продукты отличаются высоким содержанием сахара, нездоровых жиров и доказано вредных трансжиров. Избыток этих компонентов в питании провоцирует развитие в организме процессов, ведущих к сбою клеточного обмена.
Правило 3: красное мясо — не больше 500 г в неделю. Натуральное мясо, будучи в целом полезным и необходимым здоровью, при жарке и запекании становится источником нитрозаминов и полициклических ароматических углеводородов, способных провоцировать возникновение рака. Ветчина, бекон и колбасные изделия повышают риск колоректального рака на 18% при употреблении всего 50 г в день.
Правило 4: отказаться от сладкой газировки. В этом виде напитков присутствует зашкаливающее количество сахара и очень много калорий. По данным научных исследования, регулярное питье газировки коррелирует с повышенным риском рака пищевода, прямой кишки, молочных желез, слизистой матки и почек.
Правило 5: не злоупотреблять алкоголем. Попадая в организм, спиртное окисляется, что позволяет активизироваться свободным радикалам – это соединения, которые повышают риск клеточных повреждений и усиливают склонность к раку полости рта, гортани, глотки, пищевода, прямой кишки и печени.
Правило 6: не принимать самостоятельно БАДы. Добавки в виде аптечных таблеток и капсул содержат высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. В отличие от растительных продуктов это неестественная форма нутриентов, поэтому при их усвоении могут возникать самые непредвиденные последствия. Для защиты от рака, тем более самостоятельно, без консультации с врачом, принимать пищевые добавки может быть просто опасно.
Дополнительная информация о экспериментальных исследованиях и противоопухолевом действии болиголова пятнистого (Conium maculatum):
- Действие на гормонально-зависимые опухоли: Некоторые исследования показывают, что болиголов пятнистый может оказывать воздействие на гормонально-зависимые опухоли, такие как рак молочной железы и рак простаты. Это связано с его способностью взаимодействовать с гормональными рецепторами и модулировать секрецию и функцию гормонов, что может приводить к уменьшению роста опухоли.
-
Дополнительные механизмы действия: Исследования показывают, что болиголов пятнистый может оказывать свои противоопухолевые эффекты через различные механизмы действия. Например, он может воздействовать на клеточные сигнальные пути, такие как пути сигнализации Wnt и Notch, которые играют важную роль в регуляции клеточного роста и выживания. Это может способствовать ингибированию опухолевого роста.
-
Комбинированное применение: Некоторые исследования показывают, что болиголов пятнистый может проявлять синергетическое действие с другими противоопухолевыми препаратами при их комбинированном применении. Например, комбинация болиголова пятнистого с химиотерапевтическими препаратами может усилить их эффективность и привести к более сильному подавлению опухолевого роста.
Важно отметить, что экспериментальные исследования проводятся в контролируемых условиях в лаборатории.