БЦЖ (BCG — Bacillus Calmette-Guérin) – вакцина из живых ослабленных туберкулезных микобактерий бычьего типа, используемая в качестве метода специфической профилактики туберкулеза. Вакцинный штамм БЦЖ был получен в 1919 г. французскими учеными А. Кальметтом и К. Гереном. В 1921 г. они впервые дали вакцину БЦЖ новорожденному ребенку. В 1923 г. Гигиенический комитет Лиги Наций принял решение о ее широком применении во всех странах мира.
Именно после этой прививки остается рубчик на плече.
БЦЖ — единственная доступная на 2018 год противотуберкулёзная вакцина. Эта вакцина относительно безопасная, недорогая и требует лишь одной инъекции. Несмотря на недостатки, вакцинация БЦЖ в большинстве эндемичных стран рассматривается в качестве жизнесберегающего и важного элемента стандартных мер по борьбе с туберкулезом.
В 1929 году Pearl из Балтимора опубликовал статью, где отметил низкую встречаемость рака у больных туберкулезом. Pearl пришел к выводу, что существует антагонизм между туберкулезом и раком, но не смог найти этому объяснение.
Клинические исследования начались в 70-х годах. БЦЖ казалась эффективной в лечении лимфобластной лейкемии, кожной меланомы. В 1975 году опубликовано наблюдения, показывающее эффективность БЦЖ при интрапузырном введении для лечения меланомы. Все эти публикации вызвали немалый интерес в БЦЖ как противоопухолевому средству. Запустились исследования, оценивающие эффективность БЦЖ при раке легкого, простаты, толстой кишки и почки. Но, как это и бывает в большинстве случаев, это не подтвердилось.
Кроме рака мочевого пузыря.
Coe и Feldman выявили, что при введении БЦЖ в полость мочевого пузыря развивается реакция гиперчувствительности замедленного типа в его стенке. Чуть позже Bloomberg обнаружил подобное явление и у собак. Полагаясь на эти работы, канадский уролог Alvaro Morales в 1976 опубликовал свою статью, процитированную более 1500 раз и позволившему ему получить грант на 2 рандомизированных исследования. В этой работе он вводил 120 мг БЦЖ в мочевой пузырь десяти пациентам с рецидивирующим поверхностным раком мочевого пузыря, 1 раз в неделю, всего 6 раз. Один из пациентов умер от не связанных с раком причин, 2 других не пришли на обследование. У оставшихся 7-ми пациентов на следующих биопсиях не было признаков рецидива.
Проведенные рандомизированные исследования так же показали эффективность внутрипузырного введения БЦЖ по сравнению с только хирургическим иссечением опухолей.
Несмотря на все достижения медицины — вакцина БЦЖ до настоящего времени является важным элементом лечения рака мочевого пузыря и применяется по всему миру.
Дополнительная информация о экспериментальных исследованиях и противоопухолевом действии болиголова пятнистого (Conium maculatum):
- Действие на гормонально-зависимые опухоли: Некоторые исследования показывают, что болиголов пятнистый может оказывать воздействие на гормонально-зависимые опухоли, такие как рак молочной железы и рак простаты. Это связано с его способностью взаимодействовать с гормональными рецепторами и модулировать секрецию и функцию гормонов, что может приводить к уменьшению роста опухоли.
-
Дополнительные механизмы действия: Исследования показывают, что болиголов пятнистый может оказывать свои противоопухолевые эффекты через различные механизмы действия. Например, он может воздействовать на клеточные сигнальные пути, такие как пути сигнализации Wnt и Notch, которые играют важную роль в регуляции клеточного роста и выживания. Это может способствовать ингибированию опухолевого роста.
-
Комбинированное применение: Некоторые исследования показывают, что болиголов пятнистый может проявлять синергетическое действие с другими противоопухолевыми препаратами при их комбинированном применении. Например, комбинация болиголова пятнистого с химиотерапевтическими препаратами может усилить их эффективность и привести к более сильному подавлению опухолевого роста.
Важно отметить, что экспериментальные исследования проводятся в контролируемых условиях в лаборатории.