По статистике ВОЗ, кишечник находится на втором месте по частоте поражения злокачественными новообразованиями после легких. Каждый год раком кишечника в мире заболевает более 600 тысяч человек, в целом он встречается у 10 пациентов из ста тысяч.
Это заболевание не всегда просто диагностировать: симптомы ранних стадий похожи на десятки других патологий желудочно-кишечного тракта, а терапия поздних стадий часто осложняется метастазированием раковых тканей. Из-за этого рак кишечника выявляется только в 70% случаев, а прогноз лечения заболевания далеко не всегда благоприятный.
Причины колоректального рака
КРР или колоректальный рак — современное медицинское название рака кишечника. Сам кишечник — это орган брюшной полости, ответственный за пищеварение и выделительную функцию. С точки зрения анатомии в кишечнике выделяют два сегмента: толстую и тонкую кишки.
Однозначно определить причины развития колоректального рака пока невозможно. Но существует ряд факторов, повышающих риск развития онкологической патологии. К наиболее изученным относят избыточную массу тела, несбалансированное питание и диеты, бедные клетчаткой и насыщенные твердыми животными жирами, различные вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем), воспалительные заболевания полости и стенок кишечника.
Так, неправильный баланс рациона питания приводит к затрудненному передвижению каловых масс в полости кишечника. Твердые жиры и избыток белка на фоне нехватки клетчатки формируют плотный комок, который может травмировать стенки и провоцировать тем самым начало патологического процесса.
К онкологическим факторам относят аденому, полипы кишечника, язвенные колиты, болезнь Крона. При отсутствии своевременной терапии некоторые заболевания становятся предвестниками ракового состояния, несмотря на изначальную доброкачественность новообразований.
Генетические предпосылки также существуют: если в семейном анамнезе есть случаи колоректального рака, риск его развития повышается.
В последних исследованиях предпосылкой развития рака кишечника называют длительный или частый прием антибиотиков в детском и юношеском возрасте. Так, двухмесячный курс антибиотикотерапии способен повышать риск формирования онкологического образования кишечника на 40-70%.
Результаты нескольких исследований указывают также на корреляцию между непереносимостью глютена и онкологическими новообразованиями кишечника. Они могут возникать у пациентов, которые не соблюдают безглютеновую диету.
Хотя рак кишечника у новорожденных и детей практически не встречается, в последние годы отмечают резкое снижение возраста пациентов с этой патологией.
Первые симптомы колоректального рака
Раннее выявление онкологической патологии по-прежнему остается одной из острых проблем современной медицины. Первичные проявления большинства форм рака не являются специфичными, а диагностика злокачественной опухоли на ранней стадии чаще всего происходит случайно при профилактическом обследовании пациента или наличии жалоб на проявления иных болезней. Рак кишечника — не исключение. Тем не менее, выделены несколько симптоматических групп, входящих в клиническую картину колоректального рака.
Энтероколическая симптоматика включает расстройства дефекации, дисфункции, при которых длительные запоры сменяются стойкой диареей. Вздутие живота, нарушение формирования каловых масс характерны для онкологического новообразования с локализацией в левой половине слепой или ободочной кишки.
Стеноз кишечника проявляется при достижении опухолевого образования размеров, препятствующих передвижению каловых масс. Он сопровождается запорами, вздутием живота, болью в брюшной области после посещения туалета.
рак кишечника
Симптомы диспепсии также могут указывать на рак кишечника. К ним относят изжогу, тошноту, приступы рвоты, привкус горечи во рту.
Псевдоспастическая группа симптомов возникает при воспалительном процессе в брюшной полости и проявляется болью, признаками интоксикации, повышением температуры тела, общим ухудшением самочувствия.
К иным признакам могут относиться приступы цистита, указывающие на метастазирование опухоли в ткани мочевого пузыря, слабость, утомляемость, наличие слизи и крови в кале, беспричинная потеря веса, чувство переполненности кишечника даже после дефекации.
Данные симптомы не указывают на наличие рака кишечника, они могут проявляться при десятках иных заболеваний и патологий. Однако их появление должно стать поводом для обследования и диагностики.
Виды колоректального рака и их проявления
Кишечник состоит из двух сегментов: тонкой и толстой кишки, и каждый сегмент подразделяется на несколько отделов. В зависимости от месторасположения опухоли различаются динамика процесса, его проявления и диагностические методики.
При раке толстой кишки отмечается ноющая боль в области подреберья. Поражение стенок толстого кишечника приводит к чрезмерному газообразованию, вздутию живота, диарее. При прогрессировании болезни начинается стеноз кишечника вплоть до непроходимости, что может сопровождаться тошнотой и приступами рвоты с включением каловых масс в рвотные. Развивается асцит, отек органов брюшной полости.
При колоректальном раке с локализацией новообразования в отделах тонкого кишечника первыми выраженными симптомами становится изменение цвета кала на более темный, появление следов крови в каловых массах.
Изменяются вкусовые пристрастия, искажается обоняние, отмечается пониженный аппетит, тошнота, рвота. Боль в животе сопровождается спазмами кишечника. Терапия с использованием строгих диет не помогает.
Рак прямой кишки описывают отдельно, хотя прямая кишка — это часть толстого сегмента кишечника. У этой формы заболевания есть специфические особенности, связанные с расположением прямой кишки. Этот отдел кишечника находится рядом с мочевым пузырем и репродуктивными органами, и наличие новообразования может вызывать ложные позывы к мочеиспусканию, боль из-за сдавления тканей, патологии соседних органов.
К симптоматике рака прямой кишки относят также эпизоды недержания каловых масс, частые позывы и боль при дефекации. При поражении нервных окончаний в области ануса отмечается сильная боль перед походом в туалет.
Симптомы могут отличаться в зависимости от пола: у женщин репродуктивные органы больше и находятся рядом с кишечником.
Стадии заболевания и диагностика
Выделяют пять стадий, от нулевой, предракового состояния, которое может перейти в онкологическое заболевание, до самой тяжелой, четвертой, с распространением метастазов по организму. Как правило, симптомы злокачественной опухоли проявляются только на второй-третьей стадии болезни.
Диагностические мероприятия начинаются с анализов кала, крови, мочи. Обязательно проведение колоноскопии/ретроманоскопии, которые в некоторых случаях могут быть замещены ирригоскопическим методом исследования. Для уточнения локализации, размера, степени распространения прибегают к магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
Лечение и прогноз при раке кишечника
Терапия при подтверждении диагноза должна начинаться незамедлительно: чем больше опухоль, тем ниже шансы на выздоровление. При четвертой стадии они составляют не более 5%. Для сравнения шансы на первой стадии составляют 95%, на третьей — 50%.
Терапия проводится хирургическими методами, когда при оперативном вмешательстве удаляют пораженную часть кишечника со сшиванием краев кишки или наложением колостомы.
Химио- и радиотерапию используют при неэффективности хирургического лечения, чтобы снизить скорость распространения раковых клеток в организме.
Дополнительная информация о экспериментальных исследованиях и противоопухолевом действии болиголова пятнистого (Conium maculatum):
- Действие на гормонально-зависимые опухоли: Некоторые исследования показывают, что болиголов пятнистый может оказывать воздействие на гормонально-зависимые опухоли, такие как рак молочной железы и рак простаты. Это связано с его способностью взаимодействовать с гормональными рецепторами и модулировать секрецию и функцию гормонов, что может приводить к уменьшению роста опухоли.
-
Дополнительные механизмы действия: Исследования показывают, что болиголов пятнистый может оказывать свои противоопухолевые эффекты через различные механизмы действия. Например, он может воздействовать на клеточные сигнальные пути, такие как пути сигнализации Wnt и Notch, которые играют важную роль в регуляции клеточного роста и выживания. Это может способствовать ингибированию опухолевого роста.
-
Комбинированное применение: Некоторые исследования показывают, что болиголов пятнистый может проявлять синергетическое действие с другими противоопухолевыми препаратами при их комбинированном применении. Например, комбинация болиголова пятнистого с химиотерапевтическими препаратами может усилить их эффективность и привести к более сильному подавлению опухолевого роста.
Важно отметить, что экспериментальные исследования проводятся в контролируемых условиях в лаборатории.